こんばんわ、暇すけです。
フィリピン名物、バロット食べました
もう二度と食べません。
バロットはこんな感じです。
ただの卵でしょ?
なんか様子が違いますね。
このバロット、ふ化しかけのアヒルの卵をゆでているのです。
ふ化しかけの方が、栄養価が高まっているらしいです。
そろそろ閲覧注意入ります。
羽生えてます!
もちろん食べました
ごめんなさい
でも、食べました。
バロットの味
まず、殻を割り中のスープ?を飲みました。
濃厚な卵の黄身って感じの味でした。
黄色い部分は、思っていたより普通でしたね!
卵の黄身みたいな味でした。
それ以外の部分は。。。
怖すぎて塩をつけまくって食べたので、あまりまずいとは感じませんでした
塩うめーー!!!
羽はかなりまずかったです。
まぁでも食べれない味ではなかったです!
バロットとは
ウィキペディアに詳しい説明がありました。
東南アジア、特にフィリピンとベトナムでは、滋養強壮に良い食品として多く食べられている。高級料理ではなく、屋台や庶民の定食屋で食べることが出来る。フィリピンでは、自転車などに乗って売り歩く光景も見られ、バーで酒肴にされたりする。
孵化前の卵を茹でて食べるので、殻の内部では雛の姿が、ある程度出来上がっており、羽根や嘴が形成された状態で出てくる。 ウィキペディア引用
僕が恐る恐る殻を割っていると、周りのスタッフは大爆笑していました。
そして、彼らは喜んでばくばく食べていました。
文化の違い、恐ろしや。。。
15ペソ(30円ほど)で食べられたので、興味のある方はフィリピンに来た際には是非食べてみてください!
(僕は二度と食べません)
ありがとうございました!
読者になるボタン ブロトピ:今日のブログ更新