卵かけご飯。2品を組み合わせただけという至ってシンプルな料理ですが、これだけでもかなりのファンがいます。しかしそれだけに留まらず、この卵かけご飯に3品目を加えるだけで、味が抜群に美味しくなる食材、調味料があります。
お手軽、格安、高栄養価、そして絶品。死角のない卵かけご飯の更なる進化をみなさんに紹介していきます。
卵かけご飯について
卵一個とご飯だけで作れるくせに、(with 醤油)
自ら食べられにきているかのように口の中に入り込み、口の中ではなんともいえぬ触感とともに卵の味が口に広がり、その後感じられるご飯の暖かさが卵の味を口の中に充満させる。
神が作り出したシンプル イズ ザ ベスト フード。それが卵かけご飯(TKG)です。
安い、早い、うまい。加えて高栄養価、簡単。5拍子揃ったまさに死角のない料理。それが卵かけご飯(TKG)です。
しかし、そんな卵かけご飯は、実はレベルが100のイーブイのようなもの。
付け加える食材や調味料に寄って、千差万別な進化を遂げる、それが卵かけご飯(TKG)です。
卵かけご飯にオススメな食材
エントリーNo 1 キムチ
いきなり最強候補の食材登場。その名はキムチ。
食べやすさは少し減りますが、食べた直後のなんともいえぬ触感の中に野菜の歯ごたえを感じることができ、その直後に卵の甘味とキムチの辛味の絶妙なコラボレーションが口の中に広がります。
卵かけご飯唯一の弱点、刺激のなさをしっかりと補うことができています。
また、卵はタンパク質、ご飯は炭水化物という栄養素の中に違和感なく野菜を盛り込み、高栄養価に更なる付加価値をつけています。
安い、早い、超うまい、バランスのある高栄養価、そして簡単と、なんの雑味もなく卵かけご飯の良さを更に進化させる食材がこのキムチです。
唯一の欠点ですが、キムチの味には少し左右されてしまいます。
キムチの素材にも妥協せず、自分にあった美味しいキムチを使うことでより完璧な卵かけご飯、
卵かけご飯のキムチ乗せ
へと進化させることができます。
エントリーNo 2 カットネギ
シンプル道を更なる高みに連れていくことができる食材、それがネギです。
ご飯の暖かさとネギの冷たさが、口の中をなんともいえぬ感覚にしてくれます。
その後、鼻の奥をくすぐるようなネギの香りが卵の風味を乗せて運んできます。
こちらもキムチと同じように、タンパク質、炭水化物の中に野菜を違和感盛り込むことができ、高栄養価をさらに進化させます。
また、シンプル街道をまっしぐらに走っており、料理をしていれば大抵家にある食材を加えるだけなので、わざわざ卵かけご飯のためだけに買いに行く必要がないことも大きなメリット。
キムチとはまた違った卵かけご飯の一面を見せてくれる、それが
ポワロ乗せ卵かけご飯
です。
エントリーNo 3 納豆
キムチがあくまで候補な理由。それはこの納豆の存在です。キムチに引けと取らない最強候補の一角です。
口に入れた瞬間感じるのはまず納豆の独特なツンとした風味。その後、ご飯が卵の甘味とともに納豆の風味を口中に運んでくれる。しかし、納豆のネバネバが見事な味を絶対に口の中から逃がさない。
メインは納豆。卵とご飯はあくまでサポート。まるでそんな主張をしているかのような絶対的な存在。
それが納豆です。
卵のタンパク質に、さらに納豆のたんぱく質があわさります。特に筋トレには最適な食べ物です。
どちらの主張も強すぎて、一体どっちがメインかわからない。でも、喧嘩することなくお互いを際立たせあっている相性抜群のご飯。それが
卵かけご飯と納豆のメランジェ
です。
エントリーNo 4 オクラ
卵かけご飯と納豆のメランジェ?栄養バランス悪すぎだろ
そんな声を上げながら納豆をライバルとしている食材、それがオクラです。
食べた後のオクラの癖になる歯ごたえが、口の中を、卵かけご飯を食べているとは思えないムードにしてくれます。またそのネバネバがオクラの白い粒を逃がさずとらえ、最後までプチプチとした歯ごたえを楽しむことができます。
他の食材とは一線を画す食材ともいえるでしょう。
一見、オクラ派か納豆派か別れると思わせつつ、実は違います。
このオクラ、卵かけご飯と納豆のメランジェにさらに混ぜ合わせたときが
真骨頂です。
卵と納豆の見事な味のコラボレーションを、このオクラの歯ごたえが土台となり、さらに引き立たせます。
口に入れた瞬間感じるのはまず納豆の独特なツンとした風味。そして普段は感じられないはずの納豆の味への歯ごたえ。そして卵の甘味と納豆の風味を絶対に逃がさない、納豆とオクラのネバネバ。
栄養バランスも問題なし。
さすがのキムチも、納豆のオクラのライバル同士のフュージョンにはかなわない。
そんな気持ちにしてくれます。
それがこの
トロワソルトご飯
です。
エントリーNo 5 鰹節
渋い。鰹節を見ていると、他の食材がまだまだ子供に見える。決してメジャーなわけではないが、知る人ぞ知る卵かけご飯にかける食材、それが鰹節。
食べた瞬間、まず口に触れるのは鰹節。感じたことのないような刺激を口に感じながらさらにかみ続けると、あとからやってくるのは卵のまろやかさ。卵の甘さが鰹節に染み初め、濃厚な味わいへと科学変化が始まっていく。
鰹節は、知る人ぞ知る高栄養価を持つ食材。
高栄養価×高栄養価がこんなに簡単に食べれる調理法は他にあるのでしょうか。
シンプルさではネギに劣らず、栄養価でも他の追随を許さない。
そして、卵の良さをより引き立たせている、そんな料理が
卵かけご飯~鰹節ナッペ~
です。
調味料Ver
紹介したい、卵かけご飯にかけたらとっても美味しい調味料がいっぱいあるのですが、疲れたので食材だけで終わっておきます。
需要があれば、ブックマークの数でも多ければ、次回に調味料Verも書きたいと思います。
まとめ
いかがでしたか?
卵かけご飯は本当に美味しく、簡単に作れる料理です!
1人暮らしの時は本当にお世話になって、卵かけご飯+なにか
で一週間過ごしたこともございます。
みなさんもお昼ご飯や、小腹がすいたときに食べてみてはどうですか?
その他のオススメ食材や、異論や反論。そしてフランス語の用法間違いはコメント欄にお願いします。
ありがとうございました!
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